Юношеская футбольная система

Самых талантливых и перспективных ребят приглашают в спортивные школы и академии, где у них есть все для развития и самосовершенствования. Конечно, уровень немецких спортивных интернатов на порядок выше восточно-европейских. Это достигается невероятной глубиной тренерских ресурсов в Германии.

Фактически, акцент сделан не на огромные традиции немецкого футбола, а на инновации. Немцы вовремя сделали правильные выводы и обратили внимание на то, что футбол не стоит на месте, а постоянно развивается. Основной идеей стал отлаженый скаутинг и программа поддержки молодых талантов. Федерации, клубы или школы – все это в одинаковой степениважно для того, чтобы в будущем из юных футболистов вышел толк.

Одной из базовых идей развития и поддержки молодых талантов стали создание тренировочных региональных центров по всем регионам Германии. На данный момент насчитывается 366 таких центров, где работают тренеры представляющие федерацию футбола. В задачи этих тренеров входит проведение учебно-тренировочных занятий с группой футболистов от 11 до 14 лет, постоянный учет и контроль за прогрессом игрока. Собранная информация хранится в онлайн архиве федерации футбола. Как следствие, в каждой из этих возрастных категорий Германия имеет от 100 до 150 тысяч подающих надежды футболистов.

По данным UEFA, в Германии работает 28.400 тренеров с лицензий категории “B”, 5.500 с лицензией “А” и 1.170 с лицензией “Pro”, что является наивысшим показателем в Европе. За простыми футбольными школами следят региональные академии, а за теми, кто попадает туда, наблюдают клубы. Таким образом, профессиональный футбол получает поддержку со стороны федерации за счет селекционной работы в регионах. По большому счету, в Германии сегодня под прицелом находятся все дети занимающиеся футболом с целью выявления молодых перспективных футболистов и их технического, а также тактического обучения в раннем возрасте.

Из группы девятнадцатилетних игроков любого можно брать в команду мастеров. Не один талантливый мальчишка не пропадет для футбола. Базовое обучение на высочайшем уровне. Футболист соответствует координационным требованиям самого высокого уровня. Учить нечему, необходимо только совершенствовать мастерство и прикреплять философию своего клуба.