Немецкий футбол - отличный пример взаимодействия между федерацией, клубами и рядовыми болельщиками. Так называемая "немецкая футбольная машина" способна решать любые поставленные задачи и эффективно их развивать.

АРТЕМ СИКУЛЬСКИЙ
CEO company
Германия – мультикультурный и самый густонаселённый регион Европейского Союза, открывающий большие возможности. Современная, стабильная страна с развитыми жизненными сферами, такими как:
Федеративная Республика Германия (ФРГ) в политике, обществе, бизнесе и спорте придерживается культуры гостеприимства, т.е. несет определённый и конкретный посыл – «приглашает остаться». В Европе, страна по праву считается экономическим “двигателем прогресса”. На примерно 2,3 млн. предприятиях работают около 30 миллионов человек. С 2015 года в Германии устанавливается общая межотраслевая официальная минимальная заработная плата в размере 8,5 евро в час.
ФРГ является страной, где физическая культура и спорт нашли широкое развитие на основе спортивных традиций немецкого народа. По данным Немецкой Олимпийской Спортивной Конфедерации (DOSB) в 2016 , около 25 — 30 % (24 — 27 млн чел.) населения ФРГ являются членами различных спортивных организаций.
Самый популярный вид спорта в стране – футбол.
“Футбол очень простая игра. 22 человека гоняют мяч 90 минут и в конце Германия всегда побеждает” , – Гари Линекер
С этими словами сложно не согласиться. Германия действующий чемпион мира. Германия имеет одну из лучших футбольных инфраструктур в мире. В 2016 году около 7.000.000 футболистов, 1.884.000 из которых возрастом до 18 лет, представляли 25.324 зарегистрированных клуба Германии. И только 1500 из них играли на профессиональном уровне 1, 2, 3 Бундеслиги, что говорит о высочайшем уровне конкуренции.
Так почему же Германия на протяжении многих лет входит в TOП футбольных стран в мире?
Немецкие футбольные власти выбрали несколько параллельных векторов развития футбола:
Философия детского футбола
В Германии она существенно отличается от восточно-европейской. Все начинается уже с трех лет. Именно в этом возрасте дети получают первые уроки. Занятия проводятся в детских садах – два раза в неделю. Присутствует мяч, разносторонние игры. Основная направленность – обширное обучение движению.
Организованные занятия в клубах проходят с пяти лет. Дети получают первые футбольные навыки под руководством волонтеров – весьма квалифицированных тренеров, работающих за символическую плату. Приоритетом является: развитие личности, индивидуальности футболиста, его образование. С раннего возраста детям прививается человечность и толерантность в спорте, читаются лекции о дискриминации в футболе, расизме. Ведется серьезная работа над повышением психологической устойчивости. Многие детско-юношеские клубы имеют диетолога и психолога. Фактически, акцент сделан не на огромные традиции немецкого футбола, а на инновации. Немцы вовремя сделали правильные выводы и обратили внимание на то, что футбол не стоит на месте, а постоянно развивается. Основной идеей стал поиск и развитие талантов. Для развития талантов важна каждая ступенька в системе федерации. Федерации, клубы или школы – все это в одинаковой степениважно для того, чтобы в будущем из юных футболистов вышел толк.
Юношеская футбольная система
Самых талантливых и перспективных ребят приглашают в спортивные школы и академии, где у них есть все для развития и самосовершенствования. Конечно, уровень немецких спортивных интернатов на порядок выше восточно-европейских. Это достигается невероятной глубиной тренерских ресурсов в Германии.
Фактически, акцент сделан не на огромные традиции немецкого футбола, а на инновации. Немцы вовремя сделали правильные выводы и обратили внимание на то, что футбол не стоит на месте, а постоянно развивается. Основной идеей стал отлаженый скаутинг и программа поддержки молодых талантов. Федерации, клубы или школы – все это в одинаковой степениважно для того, чтобы в будущем из юных футболистов вышел толк.
Одной из базовых идей развития и поддержки молодых талантов стали создание тренировочных региональных центров по всем регионам Германии. На данный момент насчитывается 366 таких центров, где работают тренеры представляющие федерацию футбола. В задачи этих тренеров входит проведение учебно-тренировочных занятий с группой футболистов от 11 до 14 лет, постоянный учет и контроль за прогрессом игрока. Собранная информация хранится в онлайн архиве федерации футбола. Как следствие, в каждой из этих возрастных категорий Германия имеет от 100 до 150 тысяч подающих надежды футболистов.
По данным UEFA, в Германии работает 28.400 тренеров с лицензий категории “B”, 5.500 с лицензией “А” и 1.170 с лицензией “Pro”, что является наивысшим показателем в Европе. За простыми футбольными школами следят региональные академии, а за теми, кто попадает туда, наблюдают клубы. Таким образом, профессиональный футбол получает поддержку со стороны федерации за счет селекционной работы в регионах. По большому счету, в Германии сегодня под прицелом находятся все дети занимающиеся футболом с целью выявления молодых перспективных футболистов и их технического, а также тактического обучения в раннем возрасте.
Из группы девятнадцатилетних игроков любого можно брать в команду мастеров. Не один талантливый мальчишка не пропадет для футбола. Базовое обучение на высочайшем уровне. Футболист соответствует координационным требованиям самого высокого уровня. Учить нечему, необходимо только совершенствовать мастерство и прикреплять философию своего клуба.
Взрослый футбол
В Германии существует три профессиональные футбольные лиги, так называемые Бундеслиги:
Средняя посещаемость второй и третьей Бундеслиги 15.000-20.000 болельщиков. Четвертый немецкий дивизион – Регионал-лига, разделена на четыре зоны. Многие футболисты Регионал-лиги имеют профессиональные контракты и зарплаты серьезного уровня.
Одним из главных достижений, Германии как футбольной нации, являются:
В этих лигах играют футболисты, которые по разным причинам не попали в профессионалы. Лиги курируют областные федерации футбола и немецкий футбольный союз.
Полупрофессиональная лига подразумевает под собой совмещение футбола и учебы, работы и т.п. Это не только прекрасный трамплин для молодых футболистов в большой футбол, но и ключ к интеграции и акклиматизации иностранцев в Германии.
Молодые футболисты, не попавшие в профессиональные клубы, зачастую не окрепшие к 17 – 18 годам в силу своей генетики не заканчивают карьеру (как например многие ребята в восточной Европе), а продолжают свой футбольный путь.
Стоит отдельно отметить, что матчи в таких лигах посещают тысячи болельщиков, команды из этих лиг участвуют в кубке Германии, множество игр посещают селекционеры и скауты в поиске новых талантов.
Немецкий футбол - отличный пример взаимодействия между федерацией, клубами и рядовыми болельщиками. Так называемая "немецкая футбольная машина" способна решать любые поставленные задачи и эффективно их развивать.
CEO company